• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前的位置是:首页 » 工作动态

环境院强化舆论导向 加强宣传文化培训

  • 字体
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

6月4日,环境院举办宣传文化、新闻写作专题培训。培训会邀请省地矿局党委办公室副主任、《中国自然资源报》记者、《贵州地矿》报主编王琴老师,围绕新形势下如何开展宣传思想工作、怎么写好新闻稿等问题作了深入的阐述和探讨。环境院党委委员(主持党委工作)、院长吕刚主持培训会,院各部门50余名通讯员及写作爱好者参加了培训。

2_副本.jpg

王琴老师指出,新形势下的宣传思想工作要正确引导舆论,为地矿中心工作服务。首先必须加强学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要建好从全局到基层的宣传阵地,搭建与省内、行业等媒体紧密联系的宣传平台;三是要强化宣传任务,领导要高度重视,大力支持,部门之间要通力合作,宣传工作做到“人人有责”。

1_副本.jpg

王琴老师要求新闻宣传要坚持全面、客观、准确、完整、及时、专业的原则,在宣传中要会讲故事,讲与贵州地矿有关的故事,讲与单位有关的故事。在新闻宣传上,传统媒体不能弱,新媒体要强势推进,灵活采用新媒体、新方式让更多的年轻一代乐于接受。

面对不少专业技术人员写作上的畏难情绪,她鼓励说,只要愿意动笔去写,做到“四多四勤 ”——多留心、多学习、多跟踪、多角度,脑勤、嘴勤、腿勤、手勤,人人都能写好新闻。她现场用选取了几篇新闻报道以案例的方式详细分析了新闻的结构、特点及写法,着重谈论了在日常工作中如何去找新闻,选角度、挖深度、寻亮点;从会议中拎“新闻”;把报告变“报道”、公文变新闻;从看报中发现新闻,学习报道思路、寻找新闻线索。

这次的专题培训会,王琴老师理论结合实例,语言通俗易懂,具有较强的针对性和指导性,提升了大家对如何开展宣传思想工作的认识,初步掌握新闻写作的方法技巧。让大家深受启迪,对新形势下如何做好宣传工作,如何强化舆论导向作用有了更深入的认识和理解。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司