• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前的位置是:首页 » 工作动态

环境院派出专家组对白果平举电站附近房屋震动进行勘查

  • 字体
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

2019年5月18日上午6时,松桃县太平营街道白果社区和九江街道杨柳社区部分房屋门窗持续发生明显震动,震动地点位于松桃县白果平举电站附近,受影响群众400余人。

据悉,一年前白果平举电站泄洪时,曾经发生过类似的震动并持续了较长的时间,当地有关部门邀请了水利等部门的专家到现场进行过调查,对发生震动的原因进行了分析,但均没有查明震动的原因。今年5月18日在电站进行本年度首次泄洪时,附近又发生持续的震动,地方政府采取了相应的应急措施,将村民从房屋中撤出作临时安置,安排专人进行值班。并上报上级有关部门。铜仁市自然资源局接到报告后,向省自然资源厅请求派出专家现场勘查,以查明原因。

省自然资源厅委派环境院地质灾害应急技术指导中心研究员裴永炜等,会同铜仁市自然资源局、松桃县自然资源局、应急管理局及太平营街道有关负责同志,到现场进行实地调查走访。据调查,该水电站于2008年建成,水电站坝高20m,总库容719万m3。2016年起,将大坝上部5m改为液压翻板坝,于2018年3月改装完毕并投入运行。

1234_副本.jpg

经现场调查后,专家组认为该地部分房屋门窗发生震动,系白果平举电站开闸泄洪时,各翻板泄洪水流的脉动频率接近或等于闸门的自振频率而引起共振。该现象不属于地质灾害,也不属于水库诱发地震,更不属于地下溶洞形成的气爆反应。

对此,专家组提出四点建议:一是电站在进行泄洪、放闸等工作时,白果平举电站要调节好泄洪翻板的高度,避免各泄洪翻板的高度一致;二是电站责任部门要切实做好电站库区及周边地区的日常监测巡查工作;三是太平营街道和九江街道要做好科普、宣传工作,引导群众正确看待这一非自然灾害现象,及时消除群众恐慌。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司