• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前的位置是:首页 » 工作动态

环境院成功承办贵州省首届北斗大数据防灾创新应用论坛

  • 字体
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

1月3日,由贵州省北斗大数据防灾应用创新中心、云上米度(贵州)科技有限公司主办,贵州省地质环境监测院承办的贵州省首届北斗大数据防灾创新应用论坛在贵阳成功举办。来自贵州大学、贵州省地质环境监测院、贵州省水利水电勘测设计研究院、贵州省机械电子产品质量监督检验院、贵州磷化集团公司等15家创新中心共建单位代表和智库专家,特邀的中国科学院、中国地质大学、国内知名北斗物联网企业的专家以及省内自然资源、应急、地矿、水利、电力、交通、能源、矿山等领域100余名专家学者与负责同志参加了本次论坛。省大数据局局长助理施开分、政策规划处处长吴启疆、省地质环境监测院院长吕刚等领导出席论坛并致辞。

2.jpg

论坛现场

论坛围绕北斗+物联网+大数据应用在我省自然资源、交通、水利等重要行业的安全监测与防灾减灾领域新产品、新技术、新方法、新经验、行业痛点等进行交流与碰撞。来自我省自然资源、交通、水利、电力等行业代表就本行业北斗大数据防灾应用现状、主要应用场景、核心技术成果、宝贵应用经验等作了专题报告,进行了深入交流与分享。

贵州省北斗大数据防灾创新应用论坛是在省大数据局指导下,由贵州省北斗大数据防灾应用创新中心牵头组织创建的我省北斗大数据防灾创新应用交流平台,旨在推动我省自然资源、交通、水利、电力等重要行业大数据防灾技术支撑骨干单位的横向交流和学习互鉴,加强对国际国内大数据防灾减灾领域新技术、新装备、新应用的学习引进消化,提升我省北斗大数据防灾应用技术和装备保障能力。

施开分在致辞中提出,贵州正在大力将大数据战略行动向高位推进、向纵深推进、向世界前沿推进,希望创新中心围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦创新中心创建目标,秉承共商、共建、共享理念,有效联动共建单位、网络全国高端人才,开展更多更高层次、更宽领域、更深程度的研究探讨、互利合作和示范建设,共同探索更多更好北斗大数据新技术、新产品、新装备、新服务,推动贵州北斗大数据发展不断迈上新台阶,取得新成效。

3.jpg

省大数据局局长助理施开分致辞

4.jpg

省地质环境监测院院长吕刚致辞

环境院在省自然资源厅、省地矿局的领导下,积极探索、勇于担当,强力推进“地质环境大数据服务支撑能力”建设,实施以信息化、数字化建设为抓手,充分依托物联网、云计算、大数据分析等信息化技术赋能传统地质环境、地质灾害、地下水、耕地质量等调查评价、动态监测技术的发展计划,在促进多门类、跨行业数据融合、智能分析方面初见成效。作为首批共建单位共建贵州省北斗大数据防灾创新应用中心,贵州省首届北斗大数据防灾创新应用论坛的成功承办为我院全面推进“地质环境大数据服务支撑能力”建设奠定了坚实基础。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司