• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前的位置是:首页 » 工作动态

总是第一时间赶赴地灾一线的专业团队——省地质环境监测院调查科侧记

  • 字体
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

贵州省地质环境监测院地质环境与地质遗迹调查科(以下简称环境院调查科),是一支专业优势突出,技术素质过硬的青年团队。他们长期坚守在矿山地质环境监测、地质灾害预警预报及应急调查一线,总是第一时间赶赴地灾现场抢险救援调查隐患;他们切实履行全省地质灾害排查、详查及地球化学调查评价组织实施工作职责,扎实开展水工环地质调查及评价,地质灾害危险性评估和防治工程勘查设计,地质遗迹调查与保护,地球化学调查评价等工作,总是以服务经济社会发展与民生为第一要务;他们以拳拳报国之心、无私奉献之举,为贵州建成全面小康添砖加瓦。2020年1月,获得贵州省“省直机关文明窗口”荣誉称号。


强专业优势  做幸福奋斗者

在环境院党委领导下,调查科人才济济,全科室共有专业技术人员26人,其中研究员3名、高级工程师10名;博士研究生5名、硕士研究生16名。是一支由高学历、高职称人员所组成的专业化技术队伍。

为全面提高科室的专业技术能力,科室工作人员不忘初心,强化学习,不断创新攻坚。积极与科研院校开展合作交流,与中国地质环境监测院、中国地质大学、中国科学院地球化学研究所、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(成都理工大学)、贵州大学等高等院校和研究所开展人才交流学习,以项目为抓手,实行优势互补,形成了高层次的专业团队,实现了地质环境理论创新与地质环境工作不断攀高的良好局面。

环境院调查科技术人员与成都理工大学师生开展技术交流_副本.jpg

调查科技术人员与成都理工大学师生开展技术交流



强科技优势  做生态保护神

近年来,环境院调查科全力组织实施全省高位隐蔽性地质灾害排查及耕地质量地球化学调查评价,承担重点区域地质灾害详细调查及风险评价及矿山地质环境问题底数核查,开展农用地地球化学背景调查等重大公益性项目。


高位隐蔽性地质灾害排查工作,是省自然资源厅及省地矿局的重点工作,2018年,在自然资源厅、地矿局及院领导的正确指导下,调查科积极承担组织实施、遥感解译及成果报告编制,认真做好了88个县及贵安新区“设计审查、野外验收、质量检查及成果验收”四个阶段的组织实施工作。认真履行了省政府关于汛期前发挥排查效果的使命和要求,以上工作均是全院及科室同仁努力的成果。

环境院调查科开展安顺市高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查野外质量检查_副本.jpg

调查科开展安顺市高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查野外质量检查


强应急优势  做抢险派头兵

精细开展全省地质灾害隐患点典型区详细调查工作。组织了20处重点区域地质灾害详细调查及风险评价工作,特别是承担了8个示范区地质灾害详细调查及风险评价工作,基本查明各典型区地质灾害隐患点成因机理。并探索性地率先在全国实行区域上的地质灾害隐患的风险评价工作。全省共调查出地质灾害隐患点9088个,在这些灾害点上建立了相应的监测措施,极大地减少隐患点致灾的可能性。为贵州省地质灾害综合防治体系建设提供了有力的技术支撑。

持续有效地开展贵州省矿山地质环境调查工作,摸清贵州矿山地质环境问题底数。通过全面收集各市州有效矿权矿山、历史遗留矿山的相关数据,结合详细的野外调查工作,辅之以遥感解译结果,进行野外抽查与补充调查等工作,确定2018年底全省有责任主体矿山和历史遗留矿山共计1万余处,并建立了全省矿山地质环境问题台账。通过第三方中国地调局航空物探遥感中心评估,成果提交至省自然资源厅。

协助完成全省耕地质量地球化学调查评价工作。2017年7月至2019年10月间,共完成全省88个县(市、区、特区)、20个极贫乡镇、103个现代高效农业园区以及1711个500亩以上坝区耕地质量地球化学调查评价工作。调查范围涵盖全省耕地、园地及部分裸地等地类,面积7194万亩,共采集土壤、农作物、灌溉水、大气干湿沉降等各类样品约50万件。通过两年多的精心组织,科学筹划,按时并高质量地完成了这一重大工程,基本查明各县(市区)耕地中土壤的有益有害元素的分布情况,为我省农业产业结构的调整、现代山地特色高效农业的发展、绿色农产品品牌工程的实施,提供了科学决策依据。

环境院调查科技术人员指导贵阳市农用地土壤地球化学采样工作_副本.jpg

调查科技术人员指导贵阳市农用地土壤地球化学采样工作


作为全省地质环境监测重要技术支撑,环境院调查科在发生地质灾害时,总是应急调查抢险的排头兵。如对2010年关岭县“6.28”特大高位碎屑流滑坡、2011年望谟县“6.06”特大山洪灾、2012年岑巩县“6.29”滑坡、2016年大方县“7.01”滑坡、2017年纳雍县张家湾镇“8.28”崩塌以及2019年水城县鸡场镇“7.23”特大山体滑坡,他们总是第一时间奔赴现场,进行地质灾害应急抢险、应急调查工作,及时有效防止次生灾害发生。

环境院院长吕刚说,环境院调查科是科技领先无私奉献的铁血团队,艰难重险总是走在前面,各项技术支撑扎实到位,助力我院获得全国总工会授予的抗震救灾重建家园“工人先锋号”、贵州省直机关授予的“五好”基层党组织等荣誉称号。

环境院调查科科长冷洋洋表示,要专业报国,不负韶华。要进一步加快推进耕地质量地球化学调查评价组织实施工作,完成全省总成果集成;进一步加大地质灾害防治科研与重点地质灾害调查评价力度,当好老百姓安居乐业保护神;进一步加强科技队伍建设,不断开拓创新,砥砺奋进,为建设生态美百姓富的多彩贵州新未来做出新贡献。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司