• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前的位置是:首页 » 工作动态

贵州省1:5万地质灾害详细调查及风险评价工作推进交流会在省厅召开

  • 字体
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

为深入贯彻习近平总书记关于地质灾害相关批示指示精神,按照自然资源部“全力防,配合治”工作要求,通过全省1:5地质灾害风险详细调查工作,高效协同推进贵州省自然灾害综合风险大普查、全民全域大普查。近日,贵州省1:5万地质灾害风险调查工作推进交流会在省厅举行。省自然资源厅副厅长杨兵出席并讲话。省自然资源厅地勘处副处长汪睦军主持。省地质环境监测院院长吕刚、副院长张家勇及余庆县、水城县1:5万风险调查单位参加了此次会议,并邀请了成都地调中心李明辉研究员、省地矿局赵国宣研究员等有关专家出席座谈。会议通过第一批详查单位代表对本辖区野外工作成果进行总结汇报的形式,以点带面反映出第一批详查工作的开展过程、质量及取得的初步成果。

余庆县、水城县项目组分别从项目概况、目标任务执行情况、质量管理体系运行、取得初步成果及认识、下一步工作安排等五个方面汇报了本次野外工作开展情况,并详细介绍了隐患与风险斜坡识别执行情况及取得的成果,利用数据库录入成果,对全县隐患点及风险斜坡进行了系统性展示。

相关专家认真听取承担单位汇报,经过质询与充分交流,认为承担单位开展的野外工作均按照合同要求,结合我省风险调查技术要求的规定,全面完成了阶段性工作目标和任务,其精度要求和下一步成果,能满足我省自然灾害综合风险大普查工作所需。与会专家针对地质灾害隐患防治工作提出了相关建议:一是要严格执行地质灾害防治条例,要提前预防调查的隐患及风险斜坡受工程活动影响。二是继续修正风险斜坡评价指标,结合我省岩溶山区实际,动态调整评价结果。三是加大地质灾害监测员的能力培养,切实关注监测人员老龄化的影响。四是应继续围绕“隐患在哪里、何时发生”等进行经验总结并开展相关研究。

杨兵副厅长充分肯定了第一批1:5万详查工作的全面性、系统性和精准性,基础工作扎实,质量可靠,强调要继续高标准,严要求开展下一步工作。他指出,新的技术要求提出了“点防+面防”的调查思路,在全国具有代表性,应全力做好试点建设进而全国推广。最后,结合当前我省地质灾害防治面临的严峻形势、风险综合大普查、全面全域大普查工作,杨兵副厅长作出以下工作安排:一是要继续完善地质灾害详查数据库建设,调查单位要全力全面细化隐患点及风险斜坡相关录入内容,其数据必须满足我省“1155”地质灾害防治平台数据库要求;二是要预留风险斜坡指标体系动态变化调整空间,与实际调查成果充分协同;三是根据与会专家意见,地勘处须重视地质灾害管理中的薄弱环节,特别是“放管服”与地质灾害防治的矛盾。竭力做好地质灾害“事前预防、事中监管”工作,确保人民群众生命财产安全。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司