• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前的位置是:首页 » 工作动态

环境院认真落实全面加强职工野外安全防范工作

  • 字体
  •     
  •     打印本页    |     关闭本页

2021年12月1日上午,环境院院长吕刚在全院“野外作业安全防范工作视频会议”强调,要认真贯彻落实省自然资源厅与省地矿局通知精神,全面加强职工野外安全防范工作,切实增强野外工作安全防范能力。全院职工约150人,通过院主会场及10个分院的分会场,参加了视频会议。

会议现场(一)

习近平总书记指出,“生命重于泰山,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,以人民至上、生命至上、树牢安全发展理念,决不能只重发展不顾安全,要针对安全事故主要特点和突出问题层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除隐患。”大家对习近平总书记关于安全生产工作的重要论述加深了理解。会议传达贯彻了“省自然资源厅关于抓好自然资源行业领域野外作业安全防范的通知”,集中学习了《新时代地质勘察安全生产应知应会》手册思想篇和野外篇。吕刚在讲话中要求:我们一是进一步提高政治站位,压实安全防范工作责任。要深入学习领会党的十九届六中全会和习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,及时展开安全警示教育,强化责任担当,凝聚“我要安全”的发展意识,坚决消除人的不安全行为,坚决消除物的不安全状态,坚决防范遏制重特大事故,全面增强安全意识,提升安全防护能力。二是切实做好野外作业安全防范工作。做好风险研判:外出作业前,详细研判工作区气象条件、地形地貌特征、作业内容、交通运输等可能存在的安全风险,拟订具体的安全防范措施,应对各类突发情况。开展野外生存安全培训:全面了解工作区的自然地理、人文环境、作业内容,开展危险源辨识和隐患排查工作,开展安全风险评估和应急资源调查评估,对可能出现的雷、电、雨、雪、凝冻天气、毒虫叮咬、森林火灾、迷路等情况,针对性组织野外生存安全培训。完善防护措施:及时做好工作提示,督促各项目承担单位,加强安全生产教育,配强配齐安全防护设备,落实防护措施。外出前,检查并维护设备,密切关注天气预报,严禁在暴雨、暴雪、凝冻、大风等极端天气条件下作业;外出时,做好车辆、乘船等交通安全,严禁疲劳驾驶,严禁乘坐超员船只;作业中,严格按照相关作业规程规范使用和操作设备,注意防火、防毒、防电、防滑、防爆、防坠物,严禁单人野外作业。三是在今年最后一个月时间,要严格做好疫情工作防控,持续开展对酒驾醉驾的相关警示教育工作。

会议现场(二)

副院长张家勇在主持会议时强调,全体职工要认真领会习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,贯彻落实厅局通知精神,切实做好野外作业安全防护工作,坚决防止各类事故发生,确保我院全年无安全事故,从而实现地质环境事业的高质量发展。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司